Лангедок —
колыбель французского виноделия — на двести лет оказался в географической
ловушке, и его замечательные вина, не имея спроса, постепенно превратились в
массовую продукцию. Только в 80-е годы ХХ столетия над древней землей Лангедока
задули ветры перемен. И вот сейчас, спустя четверть века, вина Лангедока
наконец обрели достойное место на мировом рынке.
Здесь принимают с той широтой и щедростью, которыми издавна славится
Средиземноморье. Во всем Лангедок-Руссильон — от Перпиньяна до Пик
Сен-Лу, Ла-Клап и Эг-Морта, всюду поражает красота этой земли и ее людей
— веселых, доброжелательных, открытых. Они помнят свое славное прошлое и азартно
строят блистательное будущее. Бог в помощь!
Сделаем небольшой исторический экскурс — иначе будет трудно оценить, какую
грандиозную работу проделали местные виноградари и энологи, так же, как и
понять, почему в последние годы вина Лангедока так высоко котируются по всему
миру.
Итак, все
началось за пятьсот лет до Рождества Христова, когда на северном побережье
Средиземного моря появились первые греческие колонии и финикийские фактории.
Обустраиваясь на новом месте, греки и финикийцы первым делом посадили
виноградники — не возить же вино из метрополии! Так было положено начало
винодельческой истории региона. В те времена виноградники высаживали прежде
всего на склонах холмов — во-первых, там лоза лучше всего себя чувствует и,
во-вторых, чтобы сохранить наиболее плодородные земли для злаковых и овощных
культур. Такое равновесие сохранялось практически до конца XVIII века.
После 1000 года
в Лангедоке постепенно сформировалась совершенно особая культура, и историки
считают, что по своему значению для судеб Европы она сопоставима с античной
греческой цивилизацией. Четкие и вполне справедливые законы стимулировали
искусства и ремесла, в то же время они породили новую нравственность — как раз
тогда в Лангедоке зародилось движение поэтов-трубадуров, культ прекрасной дамы,
кодекс рыцарской чести и... особое, любовное отношение к вину. Земли Южной
Франции процветали, тогда как север погряз в междоусобных дрязгах и феодальных
войнах. Разумеется, Лангедок раздразнил аппетиты алчных северных баронов и не
менее жадного римского духовенства, и тогда папский двор сговорился с
французским королем — под предлогом борьбы с катарской ересью в 1211 году был
организован крестовый поход. Процветающий край был безжалостно предан огню и
мечу и превратился в пустыню. Именно с этого момента вина Лангедока утратили
международные рынки сбыта. Далее — начало реформы Лютера, череда религиозных
войн, растянувшихся на триста лет, разруха и запустение. Только при Людовике XIV, когда был построен знаменитый Южный канал, соединивший Средиземное море с
Бискайским заливом, началось реальное возрождение хозяйства и, в частности,
производства качественных вин. Однако рынки сбыта были уже заняты — на востоке
и на западе Лангедок граничит с Провансом и Руссильоном, где и своих вин
производилось в избытке, на севере он примыкает к долине Роны, Бержераку,
Савойе — там и свою продукцию не знали куда деть. На юге, на противоположном
берегу Средиземного моря, раскинулись земли арабского Леванта, где вино
считалось запретным напитком. И Лангедок оказался в географической ловушке.
Единственным выходом было развитие дистилляции, и регион стал крупнейшим во
Франции производителем спиртов, которые шли как на нужды фармацевтики, так и
для использования в дубильной, красильной и зарождавшейся химической
промышленности.
Особенно это
пригодилось в годы наполеоновских войн — огромная армия нуждалась в
горячительных напитках во время затяжных военных кампаний. И вот в начале XIX века виноградники Лангедока начинают стремительно разрастаться, причем в
это время производством спиртов заинтересовалась крупная буржуазия — она стала
скупать уже существующие виноградники и высаживать новые. Рост городского
населения создал новый класс потребителей вина — рабочих, для которых спиртное
стало единственной отдушиной — как моральной, так и физической — после тяжкого
трудового дня. Сформировался новый социальный стиль потребления вина — без
меры. Так же, без меры, разрастались виноградники, их площадь в Лангедоке
достигла 460 000 га, и регион оказался крупнейшим производителем дешевых вин не
только во Франции, но и в мире. Виноград стал главенствующей
сельскохозяйственной культурой на юге Франции. Поэтому нашествие филлоксеры,
начавшееся как раз в Лангедоке, оказалось для региона настоящим бедствием —
потеряв уничтоженный вредителем виноградник, большинство крестьян потеряло все
средства к существованию. Неудивительно, что когда болезнь удалось победить,
виноградники вновь стали активно и в основном бесконтрольно засаживаться.
Результат — кризис 1907 года, когда, протестуя
против демпинговых цен, против засилья поддельных вин, виноградари устроили
настоящую стачку. Тогда правительство направило против бастующих фермеров
войска, но поскольку в близлежащих гарнизонах служили в основном местные
уроженцы, они перешли на сторону крестьян. Улицы Нарбонна и Безье покрылись
баррикадами. Власти попробовали усмирить недовольных, вызвав кавалерийский полк
из Агда, но и там служили дети и внуки виноградарей. Словом, виноградарям
удалось добиться от правительства некоторых гарантий своих прав. Как ни
удивительно, это событие регионального, казалось бы, масштаба имело большое
значение для всего мирового сообщества: с этих пор новобранцев не оставляют
служить рядом с домом.
Вскоре мир
заполыхал в горниле первой мировой войны. Армии вновь потребовался спирт в
огромных количествах. Лангедокские виноделы снова стали «доить» лозу — так
здесь называют чрезмерное повышение урожайности. И когда война закончилась,
вина Лангедока уже не могли претендовать на элитарность. Такое положение дел
сохранялось до середины ХХ века, пока не грянул очередной кризис
перепроизводства.
В 1970 году начинается реструктуризация сельского хозяйства
Лангедока — в долинах, где можно было создать ирригационные системы, вместо
виноградников стали появляться рисоводческие фермы и плантации овощей, а
виноградники вновь отступили на склоны холмов. Одновременно лучшие субрегионы
получили статус АОС — названия, контролируемого по месту происхождения. Однако
АОС присуждали только в том случае, если виноградарь не только владел хорошим
участком, но еще и использовал наиболее качественные сорта винограда и практиковал
современные методы винификации. Как раз в этот период в регионе
акклиматизировались знаменитые ароматные сорта — Сира, Мурведр, Гренаш, которые
прекрасно себя чувствуют на сланцевых, глинистых и гранитных почвах и дают
великолепные красные вина, а также белые разновидности — Марсан, Руссан, Роль и
Вионье. Традиционно их ассамблируют с менее выразительными местными сортами,
чтобы придать вину одновременно комплексность и сбалансированность.
В 1980 году в
Лангедоке разразился очередной — который по счету! — сельскохозяйственный
кризис. Тогда, чтобы легче было выстоять, виноградари стали объединяться и
создали VindePaysd'Oc — «вино страны
Ок», которое обрело характер регионального эталона качества. Для производства
такого типа вин были отобраны лучшие участки, наиболее интересные сорта
винограда, параллельно снижалась урожайность и разрабатывались новые технологии
винификации и «воспитания» вина. Благодаря появлению нового оборудования, в
частности бродильных чанов с контролем температуры, виноделы смогли наладить
производство качественных сортовых вин, соответствующих вкусам потребителей и
требованиям рынка.
Сейчас
апеллясьоны присуждаются новым хозяйствам достаточно часто, но не следует забывать, что в начале 80-х лишь немногие производили добротные вина, не говоря
уже об элитных. И причиной тому была совершенно определенная ментальность
здешних виноделов. С одной стороны, производство массовых вин — местный «конек»
— ущемляло их профессиональную гордость, с другой — в Лангедоке просто не
существовало культуры производства элитных вин. Мало кто из виноделов Лангедока
интересовался винами Бордо или Бургундии, так что и представления о том, какими
должны быть «суперлангедокские» вина, у них не было.
И все-таки
случилось чудо — обыкновенное чудо! В самом начале 80-х лангедокское вино из
хозяйства MasDaumasGassac на дегустациях оставило далеко позади
множество крю классе Медока, при этом речь шла о вине, которое впервые было
выпущено на рынок в 1978 году. Владелец MasDaumasGassac Эмме Гибер, в
прошлом фабрикант кожаных изделий из Мило, наконец-то сумел продемонстрировать
реальный потенциал региона. При этом он делал ставку не на местные сорта, а на
Каберне Совиньон. Следующий прорыв обозначился в 1985 году, когда в
винодельческом мире зажглась новая звезда — Оливье Жюлльен. Этот человек стал
символом развития вин региона и лидером революции качества. Еще двадцати лет от
роду, будучи студентом энологического факультета университета Монпелье, он
арендовал виноградник и сам построил такой подвал, который он считал
правильным. Результат не замедлил сказаться — и по сей день вина Жюлльена
входят в число наиболее востребованных как во Франции, так и за рубежом.
Надо сказать,
что у пионеров обновленного лангедокского виноделия много общего — все они
одержимы стремлением к совершенству и в то же время все на первых порах страдали
от безденежья. Им пришлось проявить чудеса изобретательности, чтобы без
чрезмерных затрат производить качественные и яркие вина. В MasJullien Оливье создал свои первые кюве — мощные, густые,
необыкновенно элегантные и по стилю совершенно нетипичные для здешних мест. Его
примеру последовал Мишель Луизон, создавший вино из Сира, сделав ставку на
резкое сокращение урожайности. И снова реформаторам сопутствовал успех: их вина
получили высокие оценки как со стороны экспертов на винных конкурсах, так и со
стороны потребителей, скупавших эти вина ящиками. После этого в
Лангедок-Руссильоне началась настоящая винодельческая революция: виноградари и
виноделы стали радикально менять работу с виноградником, внедрили новые
технологии винификации, закупили самое совершенное оборудование. Так родилось
новое поколение средиземноморских вин, среди которых каждый может найти себе
достойное вино для любого случая — и по весьма разумной цене.
Теперь виноделы
Лангедока уже традиционно делают ставку на идеальное соотношение цены и
качества — они видят в этом свой особый стиль. В то же время такой подход
открывает им прекрасные перспективы развития, недаром экспорт лангедокских вин
с каждым годом растет.